10 Macam Sarapan Orang di Indonesia
1
komentar
Sarapan atau makan pagi adalah makanan yang disantap pada pagi hari.
Waktu sarapan dimulai dari pukul 06.00 pagi sampai dengan pukul 10.00
pagi. Sarapan merupakan waktu makan yang paling penting dan sangat
dianjurkan untuk dipenuhi, karena alasan kesehatan.
Dianjurkan menyantap makanan yang ringan bagi kerja perncernaan, sehingga dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kadarserat tinggi dengan protein yang cukup namun dengan kadar lemak rendah.
Manfaat Sarapan
* Memberikan nutrisi pada otak, sehingga anak yang sarapan berprestasi lebih baik disekolah dari pada anak yang tidak sarapan
* Mengendalikan berat badan
Dianjurkan menyantap makanan yang ringan bagi kerja perncernaan, sehingga dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang memiliki kadarserat tinggi dengan protein yang cukup namun dengan kadar lemak rendah.
Manfaat Sarapan
* Memberikan nutrisi pada otak, sehingga anak yang sarapan berprestasi lebih baik disekolah dari pada anak yang tidak sarapan
* Mengendalikan berat badan
Ini dia gan 10 menu sarapan khas orang Indonesia :
1. Nasi Kuning
Nasi kuning adalah makanan khas Indonesia. Makanan ini terbuat dari
beras yang dimasak bersama dengan kunyit serta santan dan rempah-rempah.
Dalam tradisi Indonesia warna nasi kuning menggambarkan kekayaan,
kemakmuran serta moral yang luhur. Oleh sebab itu nasi kuning sering
disajikan pada peristiwa syukuran dan peristiwa-peristiwa gembira
seperti kelahiran, pernikahan dan tunangan.
2. Nasi Pecel
Pecel adalah makanan khas Kota Madiun Jawa Timur Indonesia yang terbuat
dari rebusan sayuran berupa bayam, tauge, kacang panjang, kemangi, daun
turi, krai (sejenis mentimun) atau sayuran lainnya yang dihidangkan
dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel ada kemiripan dengan
salad bagi orang Eropa, yakni sayuran segar yang disiram topping
mayonaise. Hanya saja untuk pecel toppingnya sambal pecel.
3. Lontong Sayur
Lontong jenis ini penyebarannya banyak sekali di Indonesia. Mulai dari
lontong sayur Medan sampai yang merayakan Cap Gomeh. Bahannya ya
lontong, santan, kacang panjang, bawang goreng, dan lauknya tergantung
selera Anda. Tahu bisa, ayam bisa, ikan juga masuk.
4. Mie
Mie adalah menu untuk orang yang inginnya cepat, praktis, murah meriah,
dan tidak jago masak. Kadang suka disajikan dengan telor rebus, telor
ceplok, ayam, atau pentol bakso. Tapi banyak juga yang asli tidak
memakai lauk pauk.
5. Nasi Krawu
Nasi Krawu adalah makanan khas kota Gresik. Makanan ini merupakan
campuran dari nasi dan daging sapi dengan kadar minyak yang termasuk
tinggi. Ada pula yang menambahkan dengan rempelo (usus, babat, dll),
cingur, bahkan mata sapi. Makanan ini tidak memakai sayur-sayuran. Hal
yang menarik dari nasi krawu adalah meskipun nasi ini khas Gresik tapi
semua penjualnya adalah orang madura.
6. Nasi Kucing
Nasi kucing (atau dalam bahasa Jawa dikenal dengan "segÄ kucing")
bukanlah suatu menu tertentu tetapi lebih pada cara penyajian nasi
bungkus yang banyak ditemukan pada warung angkringan. Dinamakan "nasi
kucing" karena disajikan dalam porsi yang (sangat) sedikit, seperti menu
untuk pakan kucing. Nasi kucing adalah sebentuk nasi rames, dengan menu
bermacam-macam: tempe kering, teri goreng, sambal goreng, babat,
bandeng, usus, kepala atau cakar ayam serta sate telur puyuh, yg semakin
nikmat kalau dibakar dahulu sebentar sebelum disajikan. Nasi kucing
dikenal di berbagai tempat di Jawa Tengah (termasuk Yogyakarta) dan
sangat populer di kalangan mahasiswa karena harganya lumayan murah untuk
ukuran kantong anak kos, selain itu rasanya juga pas di lidah orang
Indonesia.
8. Bubur Ayam
Bubur ayam memang favorit banyak orang. Mulai dari anak kecil, remaja,
sampai orang dewasa, semua suka bubur ayam. Istilahnya kalo sarapan
bubur itu "sabu", tak lain dari "sarapan bubur".
9. Nasi Liwet
Nasi liwet adalah makanan khas kota Solo. Nasi liwet adalah nasi gurih
(dimasak dengan kelapa) mirip nasi uduk, yang disajikan dengan sayur
labu siam, suwiran ayam (daging ayam dipotong kecil-kecil) dan areh
(semacam bubur gurih dari kelapa).
Penduduk kota Solo biasa memakan nasi liwet setiap waktu mulai dari
untuk sarapan, sampai makan malam. Nasi liwet biasa dijajakan keliling
dengan bakul bambu oleh ibu-ibu yang menggendongnya tiap pagi atau
dijual di warung lesehan (tanpa kursi). Tempat paling terkenal untuk
penjualan nasi liwet (warung lesehan) adalah di daerah Keprabon yang
hanya berjualan pada malam hari.
10. Nasi Jagung
Nasi jagung (Nasek ampog) adalah variasi nasi khas bagi masyarakat
Madura. Nasi ini terdiri dari nasi putih yang dicampur dengan biji
jagung yang telah dimasak bersama dengan nasi tersebut. Nasi jagung sama
dengan nasi putih biasa dimakan dengan lauk-pauk lainnya. Nasi ini juga
pengganti makan nasi buat penderita diabetes. sumber
TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN SAUDARA
Judul: 10 Macam Sarapan Orang di Indonesia
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke https://duadantiga.blogspot.com/2010/10/10-macam-sarapan-orang-di-indonesia.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
1 komentar:
Numpang Promo ya bossku ^^
Hai..
www.papadomino.com memberikan bonus :
* Bonus Minguuan : 0.5% (setiap senin)
* Bonus Referral : 20% (seumur hidup)
Hanya dengan minimal depo & wd Rp 20.000,-
Proses depo / wd cepat
100% PLAYER VS PLAYER Tanpa ROBOT
Xo tunggu apa lagi segera gabung dan dapatkan bonus2 menarik lainnya hanya di : http://papadomino.com/?ref=jesica6413
Untuk info lebih lanjut silahkan hubungi : 2B4A514B
Posting Komentar